Pará produziu mais de 13 milhões de sementes híbridas de cacau em 2023

Foram distribuídas 11,5 milhões de sementes para 5.587 produtores de 69 municípios do estado

Pará produziu mais de 13 milhões de sementes híbridas de cacau em 2023

Aproximadamente 13,4 milhões de sementes híbridas de cacau foram produzidas no ano passado pelo Pará, com recursos financiados pelo Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do estado (Funcacau).

Em todo o estado foram distribuídas 11,548 milhões de sementes para 5.587 produtores de 69 municípios. Os dados foram apresentados na reunião extraordinária do Conselho Gestor do Funcacau, que é coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), com apresentação do relatório de atividades 2023.

A execução do projeto de produção de sementes híbridas é feita de maneira integrada entre a instituição estadual e a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) com um investimento de R$ 771.618,00.

De acordo com o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Giovanni Queiroz, o Pará é o maior produtor de cacau do Brasil, e as ações que são realizadas para melhoria da qualidade e produtividade da lavoura cacaueira são resultado das ações executadas por meio dos recursos do Funcacau. 

Capacitação

Um dos temas também apresentado durante a reunião foi o programa de desenvolvimento rural sustentável das regiões produtoras de cacau do Pará.

De acordo com as informações repassadas pela engenheira agrônoma Dulcimar Melo, que integra a equipe do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Cacau (Procacau), foram capacitados 40 técnicos em manejo, produção e fitossanidade do cacaueiro. “Também houve a capacitação de 24 produtores em processamento do cacau e derivados (bioeconomia da cacauicultura)”, afirmou a engenheira agrônoma.

O programa resultou, ainda, conforme a apresentação, na contratação de seis profissionais da área de pesquisa e inovação, 21 na área de difusão de tecnologia e três na área de suporte técnico-administrativo. O programa prevê a capacitação de 9 mil produtores em três anos.

Outra iniciativa apresentada na reunião de balanço foi o da implantação de estrutura para incubadora de empresas voltadas para a cadeia produtiva do cacau em Altamira, na Região de Integração do Xingu. O projeto foi executado pela Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Superior, Profissional e Tecnológica (Sectet). De acordo com a apresentação, cinco empresas foram alcançadas com o projeto.

Durante a reunião também foram apresentados e votados os projetos que serão executados este ano, entre os quais o de internacionalização de amêndoas de cacau que objetiva, conforme esmiuçou Dulcimar Melo, elevar a qualidade das amêndoas de cacau por meio do fomento e capacitação, visando aprimorar a sustentabilidade e a produção de cacau. 

O público-alvo do projeto, segundo as informações repassadas na reunião, são os produtores de cacau das regiões Xingu, Transamazônica, Baixo Tocantins e nordeste paraense. A previsão é que sejam contemplados 200 produtores com distribuição de kits para cada região.

Fonte: Vitória Rosendo - Canal Rural

Por: (LCN) Luís Celso News

E-mail: luiscelsonews@gmal.com