Como armazenar produtos perecíveis na gestão de estoque?

Dicas

Como armazenar produtos perecíveis na gestão de estoque?

Promover uma boa gestão de estoque é extremamente importante para evitar prejuízos ao estabelecimento. E esse cuidado precisa ser redobrado quando o assunto é produtos perecíveis.

Afinal, esses alimentos podem se deteriorar rapidamente e caso ultrapassem a data de validade não poderão ser comercializados.

Pensando nisso, reunimos dicas de como armazená-los. Continue a leitura para aprender mais sobre o assunto!

Vamos lá?

O que são produtos perecíveis?

Segundo a Resolução Da Diretoria Colegiada – N° 43, da ANVISA, produtos perecíveis são alimentos ‘in natura’, processados, semipreparados ou preparados que, pela sua natureza ou composição [que] necessitam de condições especiais de temperatura para sua conservação”. 

Apesar de não ser uma norma diretamente relacionada ao comércio varejista, ela reforça as principais características desse tipo de alimento.

Portanto, pode estragar com maior “facilidade” se não conservado da maneira adequada. É por isso que possuem um prazo de validade reduzido. 

Não por acaso, as ações de preservação estão ligadas aos processos de refrigeração, armazenamento, transporte e consumo. 

De todo modo, conforme a Prefeitura da Cidade de São Paulo, os produtos perecíveis contêm muita água e não costumam durar mais de uma semana sob refrigeração. 

São exemplos:

  • Vegetais frescos;
  • Leite e derivados;
  • Carnes;
  • Frutas;
  • Peixes;
  • Frutos do mar;
  • Ovos.

Quais são os cuidados necessários com produtos perecíveis?

Segundo a ANVISA, os alimentos no geral, devem ser armazenados de forma a impedir a contaminação e/ou a proliferação de microrganismos. Os recipientes e embalagens devem estar protegidos contra alterações e danos”.

No caso dos perecíveis, é preciso pensar em cuidados especiais a fim de preservar suas propriedades nutritivas e, consequentemente, a saúde pública. 

Sendo assim, essas providências devem seguir 5 principais etapas:

  1. Manuseio: atenção à manipulação para excluir possibilidade de danos e contaminação. Isso inclui uso de maquinários adequados e EPIs, por exemplo;
  2. Armazenagem: as condições de temperatura, umidade, ventilação e iluminação devem estar conformes às especificações de cada produto e normas;
  3. Acondicionamento: local do acondicionamento deve ser higiênico e facilitar a circulação. É preciso seguir uma hierarquia de processos de embalagem a fim de garantir ainda mais a sua segurança;
  4. Organização: a gestão de estoque dos produtos perecíveis garante a eliminação de perda por validade, permitindo um fluxo de vendas eficiente;
  5. Transporte: durante essa etapa, a integridade da carga precisa ser garantida para promover um consumo seguro.

Também é importante complementar com as indicações de armazenagem:

  • Alimentos resfriados: até 10ºC;
  • Alimentos congelados: até -8ºC.

Por que se preocupar com os produtos perecíveis?

As ações de conservação e preservação das mercadorias perecíveis referem-se às boas práticas de tratamento do alimento.

Portanto, a preocupação com esses produtos permite um consumo livre de perigos e riscos à integridade física da população.

Só que seguir esses cuidados vai além da preservação da inocuidade e da saúde do consumidor final. Essas práticas permitem que a reputação do supermercado, mercadinho ou atacarejo não seja abalada. 

Afinal, a comercialização de itens inseguros é tão prejudicial à imagem mercadológica e a competitividade do estabelecimento, quanto seria a fabricação deles. 

Além disso, erros e problemas na gestão desses produtos podem ocasionar em perdas e desperdícios, afetando a saúde financeira do comércio.

7 dicas para armazenar produtos perecíveis na gestão de estoques 

Para além dos pontos de atenção já mencionados ao longo do texto, separamos 7 dicas práticas que vão te ajudar a armazenar e a gerir o estoque de produtos perecíveis com maior eficiência. 

Confira a lista completa a seguir:

1. Siga as principais normas e legislações

É essencial seguir as normas, exigências e requisitos técnicos aplicáveis aos perecíveis. E as leis brasileiras, como a Lei nº 6.437/1977 e o Código de Defesa do Consumidor (Lei nº 8.078/1990), são fundamentais nesse contexto.

Ambas tratam das penalidades e das obrigações dos estabelecimentos em garantir a qualidade e segurança dos alimentos. 

A venda de produtos perecíveis fora das condições adequadas pode ser considerada uma infração e é passível de sanções.

2. Faça uma avaliação dos principais pontos críticos

Conforme um artigo da Abepro sobre o assunto, um processo logístico eficiente deve ter o acondicionamento, armazenagem e transporte, avaliados. 

Para isso, é preciso seguir uma análise dos fatores críticos da cadeia de distribuição desses produtos. Somente assim será possível garantir uma conservação adequada. 

O importante aqui é evitar o deterioramento da mercadoria. 

3. Invista em tecnologia e automação

Uma boa gestão de estoque de produtos perecíveis conta com a ajuda da tecnologia de modo a automatizar esse processo. Essa é uma das maneiras mais inteligentes e eficazes de garantir a assertividade dos processos. 

Afinal, gerenciar esses alimentos de forma manual, além de ser muito trabalhoso e burocrático, pode trazer diversos prejuízos.

Isso porque muitos alimentos precisam ser controlados e nem sempre os colaboradores possuem tempo hábil para fazer isso.

Então, automatizar a gestão é uma ótima ideia no controle de toda operação com apenas alguns cliques e na palma da sua mão. Afinal, um software de gestão ajuda a:

  • Controlar todo o estoque;
  • Cruzar as informações;
  • Emitir relatórios inteligentes;
  • Tomar decisões estratégicas;
  • Gerar melhorias com relação à oferta e à demanda;
  • Monitorar todos os produtos;
  • Analisar a rotatividade do mix;
  • Emitir alertas sobre as datas de validade e lotes de mercadorias;
  • Diminuir as falhas nos processos;
  • Automatizar as entregas, controlando melhor o tempo;
  • Reduzir o tempo gasto com o controle das mercadorias.

4. Garanta giro rápido

Uma excelente estratégia na uma boa gestão de estoque de perecíveis é adotar práticas que evitem que fiquem muito tempo no mercado. Afinal, mercadoria parada é sinônimo de dinheiro parado, não é mesmo?

Dessa forma, invista em estratégias de marketing e vendas na promoção do giro do estoque. Assim, será possível evitar o vencimento do produto ou o seu deterioramento. Ao mesmo tempo, é claro, que garante lucratividade.

5. Organize e higienize o espaço de armazenamento

Tenha um layout otimizado para facilitar o acesso, encontrar a mercadoria com agilidade e não atrapalhar as práticas de logística.

Para isso, utilize critérios hierárquicos na organização, como data de entrada, tipo de mercadoria e rotatividade. 

Por exemplo, a técnica FIFO (First In, First Out), também chamada de PEPS (Primeiro que Entra, Primeiro que Sai), prioriza a saída dos itens antigos do estoque. Ela possibilita a redução de perda de produtos por vencimento e assegura que os itens mais frescos fiquem disponíveis para o consumidor.

O local de armazenamento também precisa ser limpo. Devem ser mantidos sobre estrados elevados, afastados do piso, ou sobre paletes, em boas condições de conservação e limpeza. 

Além disso, deve haver um sistema aprovado que mantenha os itens distantes das paredes e do teto. Isso promove adequadas condições de higienização, iluminação e circulação de ar.

6. Não esqueça do transporte 

Como vimos, além do armazenamento, o transporte também faz parte da logística e, portanto, da gestão de estoque eficiente do estabelecimento. 

Sendo assim, garanta que o veículo seja mantido em perfeito estado de conservação e higiene.

7. Treine a sua equipe 

Para assegurar a preservação dos perecíveis, é fundamental que todos os colaboradores compreendam sua importância. 

A capacitação contínua garante que a equipe tenha um entendimento profundo desse processo, permitindo a execução das boas práticas com maior segurança e eficiência.

Com treinamento de funcionários, os profissionais envolvidos nesses processos estarão aptos a seguir padrões de qualidade.

Eles identificam pontos críticos de controle com antecedência e previnem possíveis problemas que possam comprometer a qualidade dos produtos. 

Confie em fornecedores de qualidade

O próximo passo é contar com parceiros de confiança para o seu negócio. Assim, você assegura que as gôndolas estejam sempre abastecidas com produtos de qualidade.

Além disso, cultivar uma relação sólida com fornecedores de alimentos especializados proporciona acesso a dicas valiosas e insights sobre logística e gestão de estoque desse tipo de mercadoria.

Assim, você adotará as melhores práticas de organização do supermercado e conservação para cada tipo de mercadoria.

Com mais de 55 anos de história e uma trajetória marcada pela inovação, a Hiléia é uma referência consolidada no mercado alimentício, com um portfólio diversificado de mais de 100 produtos. 

Atualmente, com uma produção superior a 6 mil toneladas mensais, a Hiléia reafirma seu compromisso com o crescimento sustentável e com o atendimento às necessidades dos consumidores.

 

Fonte: Marketing Hileia 

Por: Luís Celso News

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